Почему Ваш невроз не проходит годами
Довольно часто я сталкиваюсь с людьми, кто находится в неврозе годами, а некоторые - даже десятилетиями. Неоднократно я слышал мнение о том, что если уж "вляпаться" в эту тему, то из нее потом не выберешься, и человек обречен на откаты. Я с этим не согласен и мне есть что сказать по этому поводу.

На основании прочитанной информации у меня есть основания полагать, что к 40 годам практически не остается людей, не столкнувшихся с тем или иным психическим расстройством. Говоря о расстройстве, я имею в виду не психозы, а ту же депрессию или тревожное расстройство, синдромы навязчивости, и т д, которые тоже являются нарушением нормальной работы психики.
И эту информацию можно воспринимать не только как негативную, в ней есть и определенный оптимизм. Я вижу его в том, что этот факт подтверждает, что мы все - всего лишь люди, и мы находимся в одной лодке. Мы все со всеми особенностями работы своего тела и своей психики, и с проблемами сталкиваемся мы все, а не только самые слабые представители человечества, к которым многие из нас могут себя относить из-за того состояния, в котором вы оказываемся.

Но это не значит, что столкнувшись однажды, мы продолжаем жить с этими проблемами всю оставшуюся жизнь. У нашей психики есть биохимические решения для разных кризисных ситуаций, и многие из нас успешно ими пользуются и преодолевают сложности, адаптируясь к ним. Однако зачастую, по ряду причин, у нашей психики не хватает сил, чтобы с этим справиться, и мы пользуемся дезадаптивными механизмами, которые закрывают самые проблемы в функционировании психики, но не позволяют личности расти так, чтобы поменять отношение внутри себя к чему-то, что так ее беспокоит.

Современная психотерапия говорит о том, что психика способна расти только в контакте с другой психикой. Именно это и происходит на сессии с психологом, где хороший специалист отражает человеку его эмоции, и пересобирает речевые конструкции в такой вид, чтобы его психика смогла интегрировать эту новую конструкцию в свое сознание, что в итоге постепенно приводит к изменению мышления.

Но для этого нам нужен другой человек. Да, таким человеком иногда может быть и друг/подруга, так называемую "кухонную психологию" (разговор с близким на условной кухне) никто не отменял. И все же при общении с близким человеком мы пользуемся одной из базовых защит под названием "слияние", где наши психики сливаются друг с другом, и мы воспринимаем другого человека как некую интерпретацию самого себя.
Это имеет определенные последствия, и не всегда близкий человек хорошо понимает, какие именно слова помогут вам найти свое озарение (в виде модного слова инсайт). Близкий человек может поддерживать вас таким образом, что будет закреплять тот шаблон мышления и действий, и те стратегии, которыми вы руководствуетесь, и которые вам не помогают, иначе у вас бы не было невроза.

Зачастую и не каждый психолог понимает, какая поддержка нужна именно для вашего типа личности и вашего уровня функционирования. Мы все очень разные, и подходы к нам нужны тоже разные. И хороший специалист, как врач, должен профессионально владеть умениями диагностики для того, чтобы понять, какие защиты вы используете, и как именно вы это делаете.

Это одна из причин того, почему люди так долго находятся в неврозе. Но главная заключается в том, что мы всеми силами отчаянно избегаем контакта со своим негативным опытом и с негативными эмоциями. Избегание тревоги - наша базовая потребность, как любого человека. Никому не нравится чувствовать себя плохо.

Но главная проблема в том, что все эти процессы происходят подсознательно. Мы зачастую совершенно не осознаем, мы придумываем кучу объяснений для того, чтобы не касаться тех переживаний, которые психика маркирует как негативные. В том числе это касается и работы в терапии. Мы ждем, пока нам полегчает, и часто действительно дожидаемся этого, когда жизненные обстоятельства улучшаются, наступает условное лето, у нас уменьшается количество ссор с близкими, появляются отношения, улучшается финансовое положение, или мы позволяем себе долгожданный отдых.

Однако жизнь неизменно подбрасывает нам новые сложности, и если мы остаемся с нашим прежним, ригидным мышлением с механизмами адаптации, которые не могут помочь быстро приспособиться к новой реальности, которая фатально нас не устраивает, мы снова сваливаемся в невроз.
И мы настолько хитро устроены, что мы до последнего не признаем, что проблема - внутри нас самих. Ни одному человеку не нравится считать себя плохим, чувствовать вину или стыд. Но именно эти чувства - два главных всадника апокалипсиса, виновные за всю ту феерию ощущений в неврозе, которую мы испытываем.

Мы настолько не любим их признавать, что активно боремся с ними. Вытесняем, изолируем, отрицаем, проецируем, что только мы с ними не делаем. Тот вид стратегии, который мы используем для борьбы с виной и стыдом, берет начало в нашем детстве, когда формируются приоритетные защиты и психика в ответ на фрустрацию потребностей вдруг начинает поворачиваться против своего "я".

Однако результат этого состоит в том, что мы искусно себя убеждаем в том, что нам не нужно и незачем меняться, и избегаем этих изменений через саморазвитие, через личностный рост, через терапию. А потом удивляемся, почему невроз снова приходит к нам после того, как, казалось бы, буря прошла и мы должны были бы зажить счастливо.

Это и есть ответ на вопрос, почему мы можем годами находиться в неврозе, и сваливаться в откаты снова и снова. Если это происходит, то это свидетельствует лишь о том, что мы недостаточно поменялись внутри для того, чтобы поменять отношение к тому, что с нами происходит или - что еще сложнее - может произойти.
Запись на консультацию к автору статьи:

Другие статьи в моем блоге: